08-2

Дивидендная политика и распределение прибыли

Решением Общего собрания акционеров от 04 августа 2016 года утверждена Дивидендная политика (протокол №1)

Целью дивидендной политики Общества является обеспечение баланса интересов Общества и Акционеров, предсказуемости и прозрачности подхода при определении размеров дивидендов, условий и порядка их выплаты.

Основными принципами дивидендной политики Общества являются:

  1. принцип обеспечения гарантированной выплаты дивидендов на весь пакет акций Общества, находящихся в обращении, а также осуществления выплат и затрат по поручениям Общего собрания акционеров;
  2. принцип обеспечения финансирования деятельности Общества, включая финансирование новых видов деятельности и инвестиционных проектов, реализуемых за счет средств Общества.

Условиями выплаты Обществом дивидендов являются:

  1. наличие у Общества чистого дохода (итоговой прибыли) за год согласно финансовой отчетности, подтвержденной независимыми аудиторами либо нераспределённой прибыли;
  2. отсутствие ограничений на выплату дивидендов, предусмотренных применимым законодательством;
  3. рекомендация Совета директоров Общества о размере дивидендов;
  4. решение Общего собрания акционеров Общества.

В соответствии с законодательством Республики Казахстан, Уставом Общества и Положением о дивидендной политике Совет директоров Общества подготавливает предложение о порядке распределения чистой прибыли Общества за отчетный финансовый год и размере дивиденда в расчете на одну простую акцию Общества на основе данных аудированной финансовой отчетности.

Окончательное решение о размере дивидендов принимается Общим собранием акционеров.

31 августа 2017 года, согласно решению Общего собрания акционеров, принято решение о выплате дивидендов по результатам деятельности за 2016 год, в размере 4 336 550 тыс. тенге пропорционально имеющемуся пакету акций, следующим путем:

  • перечисления денежных средств в сумме 2 124 910 тыс. тенге Муханову М. С.;
  • взаимозачета встречного требования и соразмерного уменьшения просроченной задолженности АО «НК «ҚТЖ» на сумму 2,211,640 тыс. тенге.

16 ноября 2017 года Муханову М. С. была выплачена часть дивидендов в сумме 500 000 тыс. тенге. На 31 декабря задолженность по дивидендам перед Мухановым М. С. в размере 1 518 664 тыс. тенге отражена в составе краткосрочной кредиторской задолженности по дивидендам.

30 ноября 2017 года произведен зачет сумм по дивидендам с кредиторской задолженностью дочерних предприятий АО «НК «ҚТЖ» на сумму 2 211 640 тыс. тенге.

На 31 декабря 2017 и 2016 гг. задолженность по дивидендам перед АО «НК «ҚТЖ» в размере 644 160 тыс. тенге отражена в составе краткосрочной кредиторской задолженности по дивидендам.