07-13

Управление рисками

АО «Транстелеком» осознает важность управления рисками как ключевого компонента системы корпоративного управления Общества, направленного на своевременную идентификацию и принятие мер по снижению уровня рисков, которые могут негативно влиять на стоимость и репутацию Общества.

Политика управления рисками в Обществе осуществляется путем внедрения Корпоративной системы управления рисками (далее – КСУР). КСУР – это набор взаимосвязанных элементов, объединенных в единый процесс, в рамках которого Совет директоров, руководящие работники и работники, каждый на своем уровне, участвуют в выявлении потенциальных событий, которые могут повлиять на деятельность Общества.

Внедрение и совершенствование КСУР является необходимым условием достижения стратегических и операционных целей Общества и является одной из важнейших задач в ближайшей перспективе.

Основной целью КСУР является повышение эффективности управления угрозами и возможностями, что должно способствовать процессу увеличения капитализации. КСУР также ставит перед собой следующие цели:

  1. разработка и применение единообразных и последовательных подходов к выявлению, оценке и управлению рисками в Обществе, упрощение процедур обмена информацией о рисках по вертикали (управление) и по горизонтали (обмен опытом);
  2. формирование возможности для Общества задавать и отслеживать качество управления рисками в Обществе на основе четких и понятных критериев;
  3. формирование информационной базы для построения системы учета активов, их рыночной стоимости и оценки акционерного капитала;
  4. оперативное реагирование на возникающие рисковые события, отслеживание изменений внешней и внутренней среды;
  5. организация целенаправленной деятельности по управлению рисками с целью снижения их до приемлемого уровня либо передачи третьим сторонам;
  6. систематизация и дальнейшее накопление информации о рисках Общества, повышение управляемости бизнеса;
  7. повышение капитализации Общества посредством повышения эффективности и оптимизации управления рисками.

Для эффективного функционирования КСУР в Обществе была проведена работа по внедрению базовой методологической документации. Риски Общества отражены в Реестре рисков, который утверждается Советом директоров Общества и находится в процессе постоянного обновления.

Каждый из рисков Реестра проходит процедуру оценки по уровню вероятности его реализации и величине последствий. Помимо этого, в течение года риск-менеджерами Общества дополнительно готовились отчеты по финансовым рискам, по ключевым рискам, по состоявшимся рискам, а также проводились работы по отслеживанию бизнес-процессов Общества.

В Обществе действует Комитет по рискам, который является органом при Правлении, принимающим решения по организации и поддержке эффективной системы управления рисками Общества. В рамках повышения эффективности системы корпоративного управления рисками в 2017 году проведен ряд следующих ключевых мероприятий:

  1. Подготовлены ежеквартальные отчеты по управлению рисками с описанием и анализом ключевых рисков АО «Транстелеком», а также сведениями по реализации планов и программ по минимизации рисков для Совета директоров Общества.
  2. В целях повышения квалификации по рискам и развития риск-культуры в Обществе в 2017 году был проведен семинар для риск-координаторов «Корпоративная система управления рисками» (общая информация по системе рисков, идентификации, мероприятиям и т. д.).

В Обществе, в зависимости от источников возникновения и сферы влияния, произведена следующая классификация рисков за прошедший год:

  • стратегический риск – риск возникновения убытков вследствие изменения или ошибок (недостатков) при определении и реализации стратегии деятельности и развития, изменения политической среды, региональной конъюнктуры, отраслевого спада и других внешних факторов системного характера;
  • финансовый риск – риск, связанный со структурой капитала и снижением финансовой прибыльности. Финансовые риски включают в себя рыночные риски (колебания процентных и валютных ставок, колебания цен на природные ресурсы), риски ликвидности, кредитные риски (на корпоративные контрагенты, банки второго уровня и по требованиям в других странах);
  • операционный риск – риск возникновения убытков, несчастных случаев на производстве в результате недостатков или ошибок в ходе осуществления внутренних процессов, допущенных со стороны работников (включая риски персонала), функционирования информационных систем и технологий (технологические риски), производственной безопасности, а также вследствие внешних событий;
  • правовой риск – риск возникновения потерь вследствие несоблюдения требований законодательства Республики Казахстан, в отношениях с нерезидентами Республики Казахстан – законодательства других государств, а также внутренних правил и процедур.

Общество уделяет повышенное внимание оценке и контролю рисков, как стратегических, так и операционных и других рисков, способных оказать воздействие на достижение долгосрочных стратегических целей и ключевых показателей деятельности.

По итогам идентификации и оценки рисков были выявлены следующие ключевые риски Общества, которые могут негативно влиять на ее деятельность и достижение стратегических целей:

Валютный риск

Данный риск связан с неблагоприятным изменением курсов валют. По итогам 2017 года в Обществе возникла отрицательная курсовая разница – 275 631 тыс. тенге. Отрицательная курсовая разница в бухгалтерском учете Общества возникла в результате пересчета валютных средств по денежным средствам (остатки на расчетных счетах), по краткосрочным финансовым инвестициям, по вознаграждениям и по дебиторской задолженности.

Риск невыполнения Плана капитальных вложений

Основными проводимыми мероприятиями по данному риску в 2017 году стали: ежемесячный анализ план-факторного выполнения запланированных объемов работ по инвестиционным проектам и выявление причин отклонений по статьям капитальных затрат. Освоение капитальных вложений на 2017 год составило 19,26%.

Риск уменьшения количества обслуживаемых локомотивов

Данный риск является новым риском, идентифицированным в 2015 году в филиале ДИТ. Согласно скорректированному бюджету АО "Транстелеком" на 2017 год, утвержденному решением Совета директоров от 17 ноября 2016 года (протокол № 9/2016) , освоение плана доходов по проекту АСУ ЭДТ за 12 месяцев 2017 года составило 104%.

Риск потери существующих клиентов

Реализация данного риска влечет за собой потерю существующих клиентов, снижение доходов и чистой прибыли Общества, а также возможна потеря репутации Общества. По итогам 2017 года потери крупных клиентов вследствие ущерба от реализации риска не выявлено.

Риск социальной напряженности

В рамках управления данным риском, Обществом запланировано ежегодное повышение заработной платы в рамках бюджета расходов и Плана по труду согласно «Положения об оплате труда и стимулировании работников», более высокий темп роста зарплаты для квалифицированного персонала, обслуживающего высокотехнологичное оборудование и магистральную сеть. Подготовка внутреннего кадрового резерва из числа квалифицированных специалистов для обеспечения преемственности опыта и знаний; реализации карьерного роста своих сотрудников, как инструмента мотивации.

Риск механического повреждения магистрального кабеля и линейно-кабельных сооружений

Общество проводит мероприятия по усилению охранно-разъяснительной работы, обходов и объездов трассы, усилению маркировки трассы на местности, выполнению работ по заглублению кабеля и сооружению бермы. Также проведение своевременного капитального ремонта магистрального кабеля и линейно-кабельных сооружений, на которых произошли механические повреждения.

Длительные перерывы связи могут привести к снижению:

  • объема передаваемого трафика;
  • качества передачи сигналов связи;
  • доходности Общества.

По итогам 2017 года сумма ущерба от повреждения магистрального кабеля и линейно-кабельных сооружений составила 3 036 тыс. тенге.

Риск невыполнения или некачественного выполнения текущего ремонта линейно-кабельных сооружений.

Причины возникновения риска:

  1. Некорректное составление плана текущего ремонта и заявок на материалы;
  2. Несвоевременная поставка материалов.

В рамках управления указанным риском Обществом проводится работа по контролю исполнения плана закупок, принятие оперативных мер по устранению аварийной ситуации на ЛКС, формирование статей бюджета Общества по текущему ремонту, а также своевременная подготовка хозяйственной деятельности к зимнему периоду.

Риск некорректного планирования со стороны потребителей

Данный риск является операционным риском и влияет на ключевой показатель деятельности Общества по исполнению плана продаж. За прошедший год по данному риску проводились мероприятия по рассмотрению, согласованию актов сверок по планируемым затратам на услуги связи структурных подразделений и дочерних организаций АО «НК «ҚТЖ». На основании фактических данных за 2017 год сумма недополученного дохода от предоставления услуг связи Общества составила 2 279 299 тыс. тенге.