Отчет о деятельности корпоративного секретаря за 2017 год

Положение о Корпоративном секретаре

Положение о Корпоративном секретаре было утверждено решением Совета директоров от 17 ноября 2016 г. (протокол №9/2016). В соответствии с Положением Корпоративный секретарь является работником Общества, не являющимся членом Совета директоров либо Правления Общества, который назначается Советом директоров Общества и подотчетен Совету директоров Общества.

Основными задачами Корпоративного секретаря являются:

1. обеспечение соблюдения органами и должностными лицами Общества законодательства Республики Казахстан в сфере корпоративного управления, листинговых правил (при обращении ценных бумаг на фондовой бирже), Устава, Кодекса корпоративного управления и внутренних нормативных документов Общества, а также совершенствования политики и практики в области корпоративного управления;
  2. обеспечение эффективной деятельности Совета директоров и его комитетов;
  3. обеспечение принятия решений Общим собранием акционеров в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан, Устава и иных внутренних нормативных документов Общества;
  4. обеспечение хранения, раскрытия и предоставления существенной информации об Обществе, а также поддержания высокого уровня информационной прозрачности;
  5. обеспечение четкого и эффективного взаимодействия между органами Общества, в том числе между Обществом и Общим собранием акционеров.

Деятельность Корпоративного секретаря в 2017 году

В 2017 году в АО «Транстелеком» было проведено 11 заседаний Совета директоров, из которых 8 очных и 3 заочных заседания. В соответствии с лучшей практикой корпоративного управления количество заочных заседаний Совета директоров сведено к минимуму. Всего было рассмотрено 72 вопросов по ключевым аспектам деятельности АО «Транстелеком». Также, было проведено 7 заседаний Комитета по стратегическому планированию и 6 заседаний Комитета по вознаграждениям и назначениям.

Корпоративным секретарем был обеспечен анализ материалов, представляемых на рассмотрение Совета директоров/Комитетов, структурными подразделениями Общества на предмет соответствия законодательству Республики Казахстан и внутренним документам Общества.

За отчетный период, в целях обеспечения эффективной деятельности Совета директоров Службой корпоративного секретаря было обеспечено:

• формирование и рассылка материалов, необходимых для организации и проведения заседаний Совета директоров, Комитетов (уведомление о проведении заседаний, проекты решений по вопросам повестки дня заседания, проекты документов для предварительного ознакомления и др.).
  • своевременное оформление документов, выносимых на рассмотрение Совета директоров, Комитетов, в установленном порядке; подготовка запросов и ответов на письма от имени Совета директоров, рассылка документов, утвержденных Советом директоров.
  • с учетом проведения заседаний в заочной форме составлены соответствующие бюллетени, обеспечено направление (вручение) бюллетеней для голосования членов Совета директоров, получение заполненных бюллетеней, письменных мнений Директоров, и их передача Председателю Совета директоров.
  • обеспечение перевода материалов для заседаний Совета директоров/Комитетов на английский язык, а также последовательного/ синхронного перевода очных заседаний Совета директоров /Комитетов с русского языка и/или на английский язык.

В целом, за отчетный период Корпоративный секретарь обеспечивал реализацию широкого круга задач и функций, предусмотренных внутренними документами Общества, включая задачи по обеспечению эффективной деятельности Совета директоров, а также четкого и эффективного взаимодействия между Советом директоров, Общим собранием акционеров и Правлением Общества.

Деятельность Совета директоров АО «Транстелеком» в 2017 г. была направлена на формирование необходимых условий для сохранения стабильности работы АО «Транстелеком» и его развития как крупнейшего оператора связи в Республике Казахстан, повышение капитализации и инвестиционной привлекательности Общества, обеспечение действенного контроля за распоряжением активами, инвестиционной и финансово-хозяйственной деятельностью, улучшение результативности и прозрачности внутренних механизмов управления, совершенствование системы контроля и подотчетности органов управления Общества, соблюдение прав акционеров.

В 2017 году Советом директоров были в полной мере выполнены цели, задачи и функциональные обязанности, установленные Кодексом корпоративного управления, Уставом, Положением о Совете директоров Общества.