Корпоративное управление

Основные принципы корпоративного управления

Общая информация о корпоративном управлении в Компании

Совет директоров и исполнительный орган Компании выстраивают эффективное корпоративное управление, которое призвано обеспечить успешное развитие компании при соблюдении баланса интересов акционеров, инвесторов и менеджмента.

В 2016 году утверждена среднесрочная Программа совершенствования корпоративного управления АО «Транстелеком» на 2016–2017 годы. Мероприятия Программы направлены на совершенствование деятельности Совета директоров, Корпоративного секретаря, исполнительного органа, Службы внутреннего аудита, управления рисками, внутреннего аудита, устойчивого развития и прозрачности.

За время внедрения принципов корпоративного управления в рамках основного курса развития проделана значительная работа по совершенствованию и обеспечению прозрачности деятельности Компании.

В Компании действует механизм для сбора и конфиденциального рассмотрения сведений о нарушениях. Горячая линия дает возможность конфиденциально заявлять об известных фактах коррупции, мошенничества, дискриминации, а также иных нарушений норм законодательства Республики Казахстан со стороны работников АО «Транстелеком».

В соответствии с Кодексом корпоративного управления Общества (далее – Кодекс), утвержденного решением Общего собрания акционеров АО «Транстелеком» от 4 августа 2016 года (протокол №1), корпоративное управление в Обществе основано на принципе защиты и уважения прав и законных интересов акционеров и способствует эффективной деятельности Общества, в том числе росту активов Общества и поддержанию финансовой стабильности и прибыльности Общества.

Основополагающими принципами Кодекса являются:

• принцип защиты прав и интересов акционеров;
  • принцип эффективного управления Обществом Советом директоров и Правлением;
  • принцип самостоятельной деятельности Общества;
  • принцип прозрачности и объективности раскрытия информации о деятельности Общества;
  • принципы законности и этики;
  • принципы эффективности дивидендной политики;
  • принципы эффективной кадровой политики;
  • принцип охраны окружающей среды;
  • политика регулирования корпоративных конфликтов и конфликта интересов;
  • принцип ответственности.

Таким образом, Общество действует в полном соответствии с международными стандартами корпоративного управления, что предоставляет акционерам возможность эффективного контроля и мониторинга деятельности менеджмента и способствует повышении инвестиционной привлекательности.

Совершенствование системы корпоративного управления

В целях совершенствования системы корпоративного управления АО «Транстелеком» Обществом, проведена диагностика корпоративного управления. Диагностика проводилась в соответствие с Методикой диагностики корпоративного управления в компаниях группы АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», по результатам которой, в соответствии с Отчетом о соответствии уровня корпоративного управления лучшей мировой практике по результатам диагностики системы корпоративного управления Компании, рейтинг соответствия уровня корпоративного управления Общества требованиям лучшей мировой практике составил 41,2 %.

Во исполнение рекомендаций по устранению выявленных несоответствий по результатам диагностики корпоративного управления Компании, а также в целях дальнейшего совершенствования системы корпоративного управления Компании, решением Правления Общества утвержден План мероприятий по совершенствованию корпоративного управления на 2016-2017 годы.

Ключевые мероприятия, направленные на совершенствование практики корпоративного управления в 2017 году:

• Утверждение Стратегии развития Общества;
  • Актуализация и утверждение внутренних документов Общества: изменения в Устав, Положение о СД, Положение о Комитете по аудиту Совета директоров АО «Транстелеком», Положение о Правлении, Положение о бюджетном комитете, пакет документов об СВА, Положение о дивидендной политике, Налоговая учетная политика, Информационная политика и т.д.;
  • Обеспечение возможности для членов Совета директоров электронного голосования на заседаниях Совета директоров Общества;
  • Раскрытие информации о вознаграждениях членов Правления и Совета директоров;
  • Своевременное раскрытие информации на корпоративном интернет-сайте;
  • Отчет компании о результатах финансово-хозяйственной деятельности в соответствии с Руководством МСФО «Комментарий менеджмента».

Сделки, в совершении которых имеется заинтересованность

Сделки, в совершении которых имеется заинтересованность, регулируются статьей 71 Закона Республики Казахстан «Об акционерных обществах». В соответствии с требованиями законодательства, решение о заключении сделки, в совершении которых имеется заинтересованность акционеров, членов Совета директоров или членов исполнительных органов, принимается Советом директоров или Общим собранием акционеров.

В соответствии с Уставом Общества к исключительной компетенции Совета директоров относятся принятие решения о заключении крупных сделок, а также сделок, в совершении которых у Общества имеется заинтересованность, а также рассмотрение ежеквартальных отчетов о заключенных крупных сделках и сделках, в совершении которых Обществом имеется заинтересованность.

Согласно пункту 10 Правил заключения сделок между организациями, входящими в группу АО «Самрук-Казына», в отношении совершения которых Законом Республики Казахстан «Об акционерных обществах» установлены особые условия, утвержденных решением Совета директоров АО «Самрук-Казына» от 27 апреля 2009 года (протокол № 18), в рамках закупок товаров, работ и услуг, Сделки заключаются в порядке, определенном Советом директоров АО «Самрук-Казына» в соответствии с Законом Республики Казахстан «О Фонде национального благосостояния».

Так, в соответствии со статьей 19 Закона Республики Казахстан «О Фонде национального благосостояния», закупки товаров, работ и услуг Фондом и организациями, пятьюдесятью и более процентами акций (долей участия) которых прямо или косвенно владеет Фонд производятся на основании правил, утверждаемых советом директоров Фонда.

Компания уделяет пристальное внимание выявлению сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, и контролю за их совершением. В соответствии с пунктом 2-2 статьи 79 Закона Республики Казахстан «Об акционерных обществах» и Правил размещения на интернет-ресурсах депозитария финансовой отчетности, фондовой биржи информации о корпоративных событиях, финансовой отчетности и аудиторских отчетов, списков аффилиированных лиц акционерных обществ, а также информации о суммарном размере вознаграждения членов исполнительного органа по итогам года, утвержденными постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 28 апреля 2017 года № 70, приказом Общества утвержден порядок размещения информации на интернет ресурсе депозитария финансовой отчетности. Посредством Единой системы сдачи отчетности Компания размещает информацию о корпоративных событиях.

Перечень сделок с «заинтересованностью», совершенных Обществом в 2017 году, размещен на вебсайте Компании по адресу: www.ttc.kz в разделе «Информация о сделках».

Крупные сделки

В соответствии с решением Совета директоров Общества от 17 марта 2017 года (протокол №2/2017) заключены 2 крупные сделки с АО «НК «ҚТЖ» путем подписания договоров оказания услуг.

В соответствии с решением Совета директоров Общества от 18 мая 2017 года (Протокол №3/2017) заключена крупная сделка с Товариществом с ограниченной ответственностью «Grand Telecom» путем подписания долгосрочного договора о предоставлении телекоммуникационных услуг.