Деятельность Совета директоров в 2017 году

Количество заседаний и посещение заседаний членами Совета директоров

В 2017 году в АО «Транстелеком» было проведено 11 заседаний Совета директоров, из которых 8 очных и 3 заочных заседания. В соответствии с лучшей практикой корпоративного управления количество заочных заседаний Совета директоров сведено к минимуму.

Всего было рассмотрено 72 вопросов по ключевым аспектам деятельности АО «Транстелеком», было выдано 16 поручений, из которых все исполнены.

Информация об участии в заседаниях Совета директоров АО «Транстелеком» членов Совета директоров в 2017 году

№ п/п ФИО Участие в заседаниях СД %
1 Урынбасаров Б.П. 8 из 11 72%
2 Алиев Н.Р. 10 из 11 91%
3 Муханов М.С. 11 из 11 100%
4 Баймырзаұлы А. 11 из 11 100%
5 Исекешев Е.О. 10 из 11 91%
6 Досмукаметов К.М. 8 из 11 72%
7 Дэвид Хекстер Ричард 10 из 11 91%
№ п/п ФИО Участие в заседаниях СД %

Основные вопросы, рассмотренные Советом директоров и Правлением в 2017 году

Основные вопросы, рассмотренные Советом директоров в 2017 году

За отчетный период на заседаниях Совета директоров рассматривались как стратегические, так и текущие вопросы деятельности, входящие в его компетенцию. Перечень вопросов и решения по ним отражены в соответствующих протоколах и решениях заседаний Совета директоров.

Стратегия развития

В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об акционерных обществах», 20 января 2017 года (протокол №1/2017) была утверждена Стратегия развития АО «Транстелеком» до 2026 года.

Одним из важнейших направлений работы Совета директоров в отчетном периоде являлось утверждение новой долгосрочной стратегии развития АО «Транстелеком» до 2026 года (далее – Стратегия). В рамках разработки Стратегии проведена объемная работа по обсуждению проекта Стратегии, которая включает в себя реализацию трех основных направлений:

1. Развитие телекоммуникационных услуг, которая включает в себя: фиксированную связь, телеграфную связь, оптовые продажи, мобильную связь;
  2. Развитие ИТ-услуг, включающее: ИТ-услуги (единый сервисный центр, managed security service provider (MSSP), облачный сервис-провайдер), ИТ-проекты (ИТ-проекты в логистической отрасли, отраслевые ИТ проекты в перспективных рынках (нефтегазовый сектор, горнометаллургическая отрасль, оборонная промышленность, образование, здравоохранение, банковский сектор, умные города));
  3. Внутренние преобразование, включающее: совершенствование корпоративного управления, развитие процессного управления, повышение кадрового потенциала.

Стратегия развития нацелена на повышение долгосрочной стоимости Компании и определяет миссию, видение, стратегические направления развития, цели и задачи на десятилетний период. Миссия АО «Транстелеком» определена как «Создавать инфраструктурные возможности и полезные ИТ решения, превосходя ожидания клиентов и партнеров».

Создание Службы внутреннего аудита

Решением Совета директоров АО «Транстелеком» от 18 октября 2016 года утверждена новая организационная структура центрального аппарата Общества, вводимая в действие с 1 февраля 2017 года в которой предусмотрена Служба внутреннего аудита. Решением Совета директоров от 20 января 2017 года (протокол №1) была сформирована Служба внутреннего аудита в количестве трех человек, руководителем Службы внутреннего аудита назначена Исамадиева Диляра. За отчетный период было проведено 9 аудиторских проверок.

Создание Представительств АО «Транстелеком» в г. Москва и г. Минск

Для дальнейшего развития бизнеса АО «Транстелеком» и выхода на новые внешние рынки, необходимо проведение мероприятий по расширению географического присутствия, в связи с этим, 27 декабря 2017 года (протокол №11/2017) Совет директоров принял решение об открытии представительств Общества в г. Москва, Российская Федерация и в г. Минск, Республика Беларусь.

Основными задачами, выполняемыми представительствами в г. Москва и г. Минск, будут:

1. работа с существующими партнерами компании, дислоцированными в Российской Федерации и Республике Беларусь;
  2. содействие в поиске потенциальных партнеров по совместным проектам;
  3. анализ IT и телекоммуникационного рынка Российской Федерации и Республики Беларусь с целью поиска новых перспективных направлений развития бизнеса.

За отчетный период Советом директоров, рассмотрен ряд основных вопросов, регулирующих следующие направления:

Финансово-хозяйственная деятельность
  • о созыве годового Общего собрания акционеров АО «Транстелеком»;
  • о предварительном утверждении годовой финансовой отчетности AO «Транстелеком»;
  • о предоставлении предложений Общему собранию акционеров АО «Транстелеком» о порядке распределения чистого дохода АО «Транстелеком» за 2016 год и размере дивиденда в расчете на одну простую акцию АО «Транстелеком»;
  • заключение сделок, в совершении которых Компанией имеется заинтересованность.
Стратегическое развитие
  • утверждение Стратегии развития АО «Транстелеком» до 2026 года;
  • рассмотрение отчета по исполнению бюджета АО «Транстелеком» за 2016 год;
  • утверждение бюджета АО «Транстелеком» на 2018 год;
  • утверждение Плана развития АО «Транстелеком» на 2018-2022 годы.
Корпоративное управление
  • избрание, определение срока полномочий и размера должностного оклада Председателя Правления и членов Правления АО «Транстелеком;
  • утверждение Мотивационных карт Председателя, членов Правления и руководителя Службы внутреннего аудита АО «Транстелеком» на 2017 год и паспортов ключевых показателей деятельности;
  • заслушивание Отчетов об исполнении поручений Совета директоров АО «Транстелеком»;
  • утверждение Положения о Комитете по аудиту Совета директоров АО «Транстелеком» в новой редакции;
  • утверждение общей численности работников и структуры центрального аппарата АО «Транстелеком»;
  • предварительное рассмотрение и одобрение вопроса: «Об утверждении дополнения и изменений, вносимых в Устав АО «Транстелеком», выносимого на рассмотрение Общего собрания акционеров;
  • предварительное рассмотрение и одобрение вопроса: «Об утверждении дополнения и изменений, вносимых в Положение о Совете директоров АО «Транстелеком», выносимого на рассмотрение Общего собрания акционеров.
Внутренний аудит
  • определение количественного состава, срока полномочий службы внутреннего аудита, назначении ее руководителя, размера должностного оклада руководителя службы внутреннего аудита и квалификационных требований к руководителю и работникам службы внутреннего аудита;
  • утверждение годового аудиторского плана Службы внутреннего аудита Компании на 2017 и 2018 годы;
  • на ежеквартальной основе Советом директоров заслушивание отчетов Службы внутреннего аудита.
В области устойчивого развития
  • утверждение схемы должностных окладов административно - управленческого и производственного персонала центрального аппарата АО «Транстелеком»;
  • утверждение Правил реализации работникам акционерного общества «Транстелеком» жилища в рассрочку платежей и постановки на учет нуждающихся в жилище и улучшении жилищных условий АО «Транстелеком» в новой редакции;
  • утверждение Рабочей инструкции интегрированной системы менеджмента «Положение об оплате труда административно-управленческого и производственного персонала центрального аппарата акционерного общества «Транстелеком» в новой редакции;
  • утверждении изменений, вносимых в положения о филиалах АО «Транстелеком».

Основные вопросы, рассмотренные Правлением в 2017 году

К компетенции Правления Общества относится решение всех вопросов деятельности Общества, не отнесенных Законом, иными законодательными актами Республики Казахстан и Уставом к компетенции других органов и должностных лиц Общества.

За отчетный период было проведено 24 заседания Правления Общества, на которых был рассмотрен 101 вопрос, входящий в компетенцию Правления Общества.

Принятые меры по учету Советом директоров мнений акционеров в отношении Общества

Для учета мнений акционеров в отношении Общества в составе Совета директоров в равном количестве представлены представители обоих акционеров Общества.

Представители акционеров вырабатывают мнение по вопросам повестки дня заседания Совета директоров и озвучивают данную позицию на заседании Совета директоров. Данный факт отражается в протоколе заседания Совета директоров и учитывается другими членами Совета директоров при голосовании по вопросам повестки дня. Акционеры через своих представителей в Совете директоров вправе инициировать вынесение вопросов, затрагивающих интересы акционеров, на рассмотрение Совета директоров АО «Транстелеком».

Совет является представителем интересов акционеров и должен оперативно реагировать на поступающие от акционеров обращения и жалобы, рассматривая их на своих заседаниях.

За отчетный период в адрес Совета директоров не поступало мнений акционеров в отношении Общества.