Антикоррупционная деятельность. Этика и добросовестность

Противодействие коррупции является одной из стратегических задач развития АО «Транстелеком». Компания борется с любыми проявлениями коррупции, которая рассматривается как одна из системных угроз национальной безопасности.

АО «Транстелеком», ориентируется на принципы и приоритеты, которые фиксируются в государственной политике по борьбе с коррупцией и поэтому учитывает все действующие требования законодательства Республики Казахстан в данной сфере.

Управление антикоррупционной деятельностью

В условиях экономического кризиса в контексте Плана Нации – 100 конкретных шагов, провозглашенного Президентом РК, значительно обновлена антикоррупционная законодательная база. Важной особенностью нового антикоррупционного законодательства является то, что, кроме гарантий о защите предпринимательской деятельности от коррупционных вызовов, предприниматели отнесены к субъектам, осуществляющим меры по противодействию коррупции, а, значит, обязаны принимать меры по локализации причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений.

Противодействие коррупции и борьба с мошенничеством являются одними из стратегических задач развития АО «Транстелеком».

В соответствии с утвержденной в Обществе в ноябре 2015 года Политики противодействия мошенничеству и коррупции, все работники компании руководствуются и неукоснительно соблюдают ее принципы:

• законность;
  • признание, обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина;
  • публичность и открытость в деятельности работников Общества;
  • неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений;
  • содействие формированию у работников Общества правовой культуры, отвергающей мошенничество и коррупцию, обеспечивающей принципы честности и неподкупности при осуществлении должностных обязанностей;
  • осуществление антикоррупционной пропаганды;
  • комплексное использование политических, организационных, информационно пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер;
  • сотрудничество в области противодействия мошенничеству и коррупции с Компанией, государственными органами, контрагентами Общества.

Задачами Политики являются:

• предупреждение противоправных действий;
  • воспитание у работников Общества строгого соблюдения законодательных актов Республики Казахстан, а также внутренних нормативных документов, регламентирующих деятельность Общества;
  • устранение причин и условий, порождающих мошенничество и коррупцию.

В целях реализации практических мер по противодействию коррупции в сферах корпоративного управления, взаимодействия с партнерами, контрагентами и клиентами при проведении закупок, а также при отношениях с государственными органами:

• всем работникам доводятся нормы действующего законодательства Республики Казахстан по недопущению коррупционных деяний;
  • на постоянной основе осуществляется контроль при проведении закупок и оказания услуг (за 2017 год фактов нарушений нормативных актов при проведении закупок и оказаний услуг не зафиксировано);
  • обеспечивается своевременное формирование планов закупок, гласности и причастности процедур закупок с использованием современных информационных систем для автоматизации процессов их организации и проведения.

В соответствии со сроками проведения закупок, Обществом проводятся мероприятия по обеспечению соблюдения Правил закупок товаров, работ и услуг АО «ФНБ «Самрук-Казына» и организациями пятидесяти и более процентов акций (долей участия), которых прямо или косвенно принадлежат АО «ФНБ «Самрук-Казына».

С 2016 года в Обществе функционирует «Телефон доверия» куда может обратиться любой работник или деловой партнер Компании, чтобы рассказать о возможных фактах коррупционных проявлений, проблемной ситуации в коллективе, на филиалах и задать вопрос руководству. При приеме на работу и перемещении работников ведется контроль за обеспечением гласности, открытости и прозрачности процедур конкурсного отбора на вакантные должности, в соответствии нормативными актами. Информация об итогах конкурсного отбора размещается на официальном сайте. Ежеквартально в Департамент по управлению человеческими ресурсами АО «НК «ҚТЖ» направляется отчет по рассмотрению кандидатов на замещение вакантных должностей.

В настоящее время, осуществляется постоянный мониторинг состояния борьбы с коррупцией в центральном аппарате и в филиалах Общества. За 2014-2017г.г. обращений на коррупционные действия со стороны сотрудников не поступало. В 2017 году «Внутренней безопасностью» направления «Риски и безопасность» проведено 18 служебных проверок, фактов коррупционных проявлений не зафиксировано.

Противодействие террористическим угрозам

В рамках Закона Республики Казахстан «О противодействии терроризму» в Обществе проводилась целенаправленная работа по планированию и осуществлению мероприятий по противодействию терроризму.

Организационные мероприятия:

• разработан план мероприятий по обеспечению антитеррористической защиты объектов на 2017 год;
  • внесены изменения в организацию обучения персонала при подготовке обновленных методических материалов;
  • произведён анализ системы организации обеспечения безопасности объектов филиалов Общества, проведена подготовка материалов по противодействию террористическим угрозам на железнодорожном транспорте.
  • проводится работа по разработанному и утвержденному плану поэтапного технического оснащения наиболее важных объектов филиалов Общества на период 2014-2017 годы.

В связи с введением на территории Республики «желтого» уровня террористической опасности в филиалах Общества были распространены рекомендации по порядку действия населения при установлении угроз террористической опасности. Изданы приказы «Об усилении мер по противодействию терроризму и обеспечению безопасности объектов железнодорожного транспорта».

В Обществе проведены занятия по изучению порядка применения государственными органами «Правил организации и функционирования государственной системы мониторинга информации и оповещения населения о возникновении угрозы акта терроризма», разработанных Штабом антитеррористического центра Республики Казахстан в апреле 2015 года.

Режимные, охранные и профилактические мероприятия:

• функционирует система контроля и управления доступа в здания филиалов Общества, вновь принятым работникам выдаются электронные карты доступа;
  • установлены круглосуточные и дневные посты физической охраны на объектах Общества;
  • ежемесячно проводится проверка состояния ограждения административных зданий, территории и объектов линейно-кабельного хозяйства на предмет выявления посторонних предметов;
  • объекты оснащаются современными инженерно-техническим охранным оборудованием, системой управления и контроля доступом и видеонаблюдения;
  • разработаны и утверждены паспорта антитеррористической защищенности объектов административных зданий;
  • ежемесячно проводятся плановые занятия по обучению работающего персонала действиям на случай возникновения угроз террористического характера;
  • скорректированы и обновлены схемы и списки оповещения на случай угрозы или совершения террористического акта на объектах филиалов Общества.

Технические мероприятия:

• на постоянной основе обеспечивается исправность средств освещения территории объектов в ночное время;
  • обновляется наглядная агитация на тему антитеррористической защиты;
  • ежемесячно проводится проверка работоспособности охранной сигнализации на всех объектах филиалов Общества;
  • ежеквартально проводится проверка состояния и профилактика имеющихся в филиалах Общества средств индивидуальной защиты;
  • ежемесячно проводятся осмотры подвальных, чердачных помещений и прилегающей территории филиалов Общества;
  • проводится периодический осмотр линейных сооружений связи на предмет наличия посторонних предметов.

Обеспечение выполнения Закона Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных объединениях»

В Обществе систематически осуществляется пропагандистская работа, направленная на привитие религиозной терпимости, взаимоуважения и недопущения религиозного экстремизма.

В рамках указанной работы проводились следующие мероприятия:

• занятия и лекции по изучению нормативно-правовой базы борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом;
  • выезд по малым станциям филиалов для проведения занятий с работниками и молодыми специалистами по антитеррористической защищенности, а также профилактике религиозного экстремизма;
  • на постоянной основе осуществлялся контроль по недопущению проникновения литературы террористического и экстремистского характера;
  • практические занятия по отработке действий с работающим персоналом при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • изучение религиозной ситуации в подразделениях филиалов с разъяснением требований Трудового кодекса РК, статьи Кодекса об административных нарушениях и статьи Уголовного Кодекса РК, законов РК «О противодействии терроризму» и «О религиозной деятельности и религиозных объединениях».