Организация закупок

Проведение закупок в АО «Транстелеком» регламентируется Правилами закупок товаров, работ и услуг АО ФНБ «Самрук-Қазына» и организациями, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия) которых прямо или косвенно принадлежат АО ФНБ «Самрук-Қазына» на праве собственности или доверительного управления, утвержденными решением Совета директоров АО ФНБ «Самрук-Казына» № 126 от 28.01.2016 года (далее – Правила).

Управление закупками

Потребность в материальных ресурсах определяется на основании производственной программы и (или) инвестиционной программы и (или) бюджета и (или) плана развития и (или) бизнес-плана и плана (ов) закупок Общества, сформированного по заявкам структурных подразделений Общества, исходя из служебной и производственной необходимости.

В рамках изучения рынка цен на товары, работы и услуги направляются запросы в Департамент закупочных цен АО «НК «КТЖ», что позволяет достичь определения объективной рыночной стоимости товаров, работ и услуг, закупаемых АО «Транстелеком» и идентификация и стандартизация кодов ЕНС ТРУ, согласно формату АО «Самрук-Қазына».

Выбор поставщика определятся по результатам проведенных процедур закупок, регламентируемых Правилами.

Согласно Правилам, закупочные процедуры по выбору поставщика способом тендера или запроса ценовых предложении проводятся в Информационной системе электронных закупок, размещенных на веб-сайте http://tender.sk.kz.

Процедуры по выбору поставщика по закупкам способом из одного источника проводятся путем проведения маркетинговых исследований, в целях приобретения качественных товаров, работ и услуг, оптимально приемлемых цен и с учетом добросовестной конкуренции.

Общий объем закупок
    по выполненным работам
    по оказанным услугам
    по закупленным товарам

Общий объем закупок Общества за 2017 год составил 44 369 297,73 тыс. тенге, в том числе закуплено товаров на сумму 4 424 142 тыс. тенге, работ на сумму 33 492 341 тыс. тенге и услуг на сумму 6 452 815 тыс. тенге.

Местное содержание в закупках АО «Транстелеком» за 2017 год. Соотношение в процентах

Товар
Работы

Доля местного содержания в общем объеме закупок составила 77%, из них:

• по закупленным товарам – 17%,
  • по выполненным работам – 83%,
  • по оказанным услугам – 82%.

Мониторинг доли местного содержания в закупках товаров, работ и услуг осуществляется на портале уполномоченного органа Фонда по вопросам закупок – «Карта мониторинга казахстанского содержания в закупках» на веб-сайте http://www.kmks.kz.

Программа мероприятий, направленных на увеличение местного содержания в закупках АО «Транстелеком», включает следующие направления:

• Заключение долгосрочных договоров.
  • Предоставление всем потенциальным поставщикам равных возможностей для участия в процессе закупок при условии поддержки организаций инвалидов (физических лиц - инвалидов, осуществляющих предпринимательскую деятельность), состоящих в Реестре организаций инвалидов (физических лиц - инвалидов, осуществляющих предпринимательскую деятельность) Холдинга.
  • Информирование предпринимателей согласно потребностям в товарах, работах, услугах.

В целом АО «Транстелеком» проводит все необходимые мероприятия для оптимизации закупочной деятельности, развития местных производителей и достижения стратегических целей.