Обращение Председателя Правления Общества

Уважаемые акционеры, партнеры и коллеги!
От имени Правления АО «Транстелеком» рад представить Вашему вниманию Годовой отчет за 2017 год.

2017 год стал для нас годом начала трансформации, направленной на усиление исторических конкурентных преимуществ, включая технологическое лидерство и диверсифицированный портфель услуг. Мы утвердили Стратегию развития до 2026 года, обновили организационную структуру, разделив бизнес на Телеком, ИТ и Операционный блоки, а также усилили команду, ответственную за реализацию новой стратегии.

В 2017 году мы укрепили позиции АО «Транстелеком» в традиционном и цифровом сегментах, а также продолжили освоение перспективных для компании направлений. В соответствии с нашей Стратегией доля выручки АО «Транстелеком» от продажи ИТ услуг за минувший год существенно выросла и составила 87 %. Доход на 1 порт по ШПД за год вырос на 7,4 %.

Если переходить к услугам, обеспечившим положительную динамику выручки, то наиболее значительный прирост показали продажи услуг междугородней и международной телефонной связи– на 33 %, услуги международного транзита – на 49 %, услуги доступа к сети Интернет – на 56%.

Отдельно хотелось бы отметить, что «Транстелеком» остается надежным партнером государства: с 2017 года он предоставляет бесплатный доступ к сети интернет во всех Центрах Обслуживания Населения (ЦОН) города Астаны. Главная цель проекта - обеспечить людей моментальным доступом к интересующей их информации и повысить уровень IT-грамотности среди горожан.

На сегодняшний день АО «Транстелеком» приступил к разработке и созданию умных цифровых решений, внедрению лучших хай-тек инноваций и модернизации средств связи по всей территории страны.

АО «Транстелеком» реализует проекты в области кибербезопасности. Так Компания создала новую модель цифровой безопасности на базе зрелой технологии SIEM и первой в Казахстане создала Центр мониторинга информационной безопасности SOC.

АО «Транстелеком» стремится быть эффективной компанией. В 2017 году мы продолжили оптимизировать численность персонала, повысили эффективность бизнес-процессов и производительность труда. В итоге доход на одного сотрудника достиг 23 801,1 тыс. тг/чел по состоянию на конец года.

Мы работаем над тем, чтобы обеспечить прозрачную и конкурентоспособную систему вознаграждения, достойный социальный пакет и возможности для профессионального и личностного развития. Мы настраиваем процессы обучения и развития таким образом, чтобы у каждого сотрудника была возможность реализовать свой профессиональный и творческий потенциал и добиться успеха вместе с Компанией.

Важным элементом стратегии Компании является создание корпоративной культуры, при которой у сотрудников «Транстелеком» формируется отношение к компании как к своей собственности. Для этого мы внедряем основанную на принципах бережливого производства систему, которая дает сотрудникам инструмент для ежедневного прогресса и повышения эффективности работы.

АО «Транстелеком» продолжает реализацию стратегической задачи стать интегрированным поставщиком цифровых услуг и улучшать качество, предлагая удобные телекоммуникационные сервисы, повышая эффективность бизнеса наших клиентов. Это означает, что мы с каждым днем становимся более гибкими, и клиент ориентированными, быстрыми и инновационными.

Стремясь к дальнейшему улучшению системы корпоративного управления, мы постоянно ищем новые способы усовершенствования наших корпоративных политик и процедур.

Мы осознаем важность и приоритетность экологического фактора при осуществлении любой деятельности и стремимся внести свой вклад в обеспечение здоровой жизни для будущих поколений.

В заключение благодарю всех сотрудников, партнеров и акционеров АО «Транстелеком» и выражаю уверенность, что высокие профессиональные качества, креативность и трудолюбие нашей команды позволят и в дальнейшем обеспечивать успешное развитие бизнеса нашей Компании.